La responsabilità sociale in agricoltura
Pubblicato il: 09/09/2015
Autore: -
I tragici accadimenti nelle campagne pugliesi delle ultime settimane hanno riportato l’attenzione sia degli addetti ai lavori, parti sociali e politici, sia dei consumatori, sulla questione dello sfruttamento dei lavoratori in campagna.
Un fenomeno, che procede parallelo alle migrazione dai paesi che si affacciano sul Mediterraneo, e che continua a manifestarsi sebbene in questi anni siano stati introdotti strumenti normativi a livello nazionale e regionale per contrastarlo. Alcune catene della Grande Distribuzione hanno attivato e rinforzato i controlli, soprattutto nelle filiere maggiormente critiche, e hanno richiesto maggiori garanzie ai fornitori anche attraverso valutazioni di parte terza, come quelle in riferimento allo standard GRASP (Globalgap Risk Assessment on Social Practice) o la certificazione SA8000.
In particolare nel mondo del Biologico la responsabilità sociale è un elemento importantissimo: molti standard privati di prodotti biologici alimentari (es. Biosuisse, Naturland) e non (es. GOTS Global Organic Textile Standard), sono inseriti specifici moduli di controllo relativi al rispetto da parte delle aziende produttrici dei diritti dei lavoratori, della sicurezza e igiene sul lavoro, e delle condizioni generali di lavoro.
CCPB oltre ad essere attivo nella certificazione in base a questi standard ha sviluppato uno specifico documento normativo che va ad affiancare l’attuale standard di agricoltura biologica accreditato da IOAS, e che potrà essere preso a riferimento dalle aziende interessate a questo tipo di certificazione.
Oltre all’impegno nell’ambito certificativo da diversi anni siamo attivi anche nell’ambito di audit sociali di parte seconda in riferimento a Codici Etici o check list del committente, alla normativa cogente o ad altri standard.
CCPB inoltre da qualche mese è anche membro effettivo del Network di Lavoro Etico coordinato dal C.I.S.E. (Centro per l’Innovazione e lo Sviluppo Economico – azienda speciale della Camera di Commercio di Forlì – Cesena) proprio perché crediamo che la Responsabilità Sociale sia uno degli aspetti che contribuisce maggiormente allo sviluppo sostenibile.
Un fenomeno, che procede parallelo alle migrazione dai paesi che si affacciano sul Mediterraneo, e che continua a manifestarsi sebbene in questi anni siano stati introdotti strumenti normativi a livello nazionale e regionale per contrastarlo. Alcune catene della Grande Distribuzione hanno attivato e rinforzato i controlli, soprattutto nelle filiere maggiormente critiche, e hanno richiesto maggiori garanzie ai fornitori anche attraverso valutazioni di parte terza, come quelle in riferimento allo standard GRASP (Globalgap Risk Assessment on Social Practice) o la certificazione SA8000.
In particolare nel mondo del Biologico la responsabilità sociale è un elemento importantissimo: molti standard privati di prodotti biologici alimentari (es. Biosuisse, Naturland) e non (es. GOTS Global Organic Textile Standard), sono inseriti specifici moduli di controllo relativi al rispetto da parte delle aziende produttrici dei diritti dei lavoratori, della sicurezza e igiene sul lavoro, e delle condizioni generali di lavoro.
CCPB oltre ad essere attivo nella certificazione in base a questi standard ha sviluppato uno specifico documento normativo che va ad affiancare l’attuale standard di agricoltura biologica accreditato da IOAS, e che potrà essere preso a riferimento dalle aziende interessate a questo tipo di certificazione.
Oltre all’impegno nell’ambito certificativo da diversi anni siamo attivi anche nell’ambito di audit sociali di parte seconda in riferimento a Codici Etici o check list del committente, alla normativa cogente o ad altri standard.
CCPB inoltre da qualche mese è anche membro effettivo del Network di Lavoro Etico coordinato dal C.I.S.E. (Centro per l’Innovazione e lo Sviluppo Economico – azienda speciale della Camera di Commercio di Forlì – Cesena) proprio perché crediamo che la Responsabilità Sociale sia uno degli aspetti che contribuisce maggiormente allo sviluppo sostenibile.
Certificazione: La responsabilità sociale in agricoltura
Tags: Agricoltura, sociale

