Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

Strategie per le produzioni sostenibili ortofrutticole

Strategie per le produzioni sostenibili ortofrutticole

Strategie per le produzioni sostenibili nel settore ortofrutticolo, è il convegno CCPB per MACFRUT, la fiera dell'ortofrutta a Rimini. Appuntamento giovedì 15 settembre ore 10.30, sala Ravezzi 2.

Ci sono molti modi per declinare la sostenibilità nelle produzioni agroalimentari. Uno di questi è chiaramente il biologico, che forte del successo di questi anni finisce per influenzare anche altri tipi di produzioni e la ricerca di ulteriori strumenti e strategie nel campo della sostenibilità. Oggi vogliamo proporne una rassegna legata al settore ortofrutticolo che, più di tutti all’interno del panorama agroalimentare, può investire il suo sviluppo sull’idea di naturalità e sostenibilità.

SCARICA RELAZIONI DEL CONVEGNO

Ivano Valmori, direttore di Agronotizie e moderatore dell’incontro ha ricordato come sia difficile “dare concretezza a un tema intangibile come la sostenibilità” perciò ha chiamato i relatori a dare una risposta.

Massimo Marino di Life Cycle Engineering ha spiegato come la sostenibilità debba valere ed essere misurata nel tempo, nel lungo periodo, e ha proposto l’LCA (Life Cycle Assessment), come metodologia, affermata già da diversi anni, per l’analisi sul ciclo di vita di un prodotto.

Giuseppe Maio di CCPB ha illustrato gli strumenti utilizzati per certificare la sostenibilità: la dichiarazione ambientale di prodotto EPD, la carbon e la water footprint.

In questo ambito Mauro Piazzi di Timesis ha proposto QBS una misurazione della qualità biologica del suolo, intesa come capacità di resilienza e strumento per la valutazione della biodiviersità.

Marco Acutis dell’Università di Milano ha ribadito come mitigare la C02 sia la prima sfida per diminuire gli effetti del cambiamento climatico, e per questo ha mostrato il suo progetto per il calcolo del carbonio accumulato nel suolo (carbon off setting).

Matteo Pollini di Orogel ha raccontato l'impegno e le scelte fatte nel disciplinare adottato in tutte le aziende che conferiscono prodotti agricoli ad Orogel, che negli anni ha programmato una serie di passaggi verso la sostenibilità: prima lo studio LCA, poi il rapporto di sostenibilità e prossimamente la certificazione ambientale.