UNI EN ISO 22005 - Sistemi di Rintracciabilità
La Norma UNI EN ISO 22005:2008 regola i sistemi di rintracciabilità di filiera e aziendale in campo agroalimentare.
Sistemi di rintracciabilità per filiere e aziende agroalimentari
Un sistema di rintracciabilità è un’utile strumento per un’Organizzazione operante nell’ambito della filiera agroalimentare e dei mangimi per valorizzare particolari caratteristiche di prodotto (es. origine, caratteristiche peculiari degli ingredienti) e per soddisfare in modo efficace le aspettative del cliente, in particolare la Grande Distribuzione. La certificazione comprende sia alimenti che mangimi, è applicabile sia ai sistemi di rintracciabilità delle filiere che a quelli delle singole aziende.
Come funziona la certificazione
Chi richiede la certificazione deve rispettare i requisiti e gli adempimenti contemplati nella UNI EN ISO 22005:2008 e:
- presentare apposita domanda di certificazione, corredata del suo allegato
- sottoscrivere l’offerta economica che CCPB
- sottoscrivere il contratto per la certificazione, che implica l’accettazione delle clausole contenute nel Regolamento di certificazione e nel suo allegato.
Alla ricezione della suddetta documentazione, CCPB provvede alla:
- valutazione documentale e verifica ispettiva di certificazione nei siti produttivi
- decisione per la certificazione e all'emissione del certificato
- iscrizione nel registro dei prodotti certificati
- a questo segue l’attività di sorveglianza con cui CCPB valuta il mantenimento della conformità alla Norma di riferimento
Questo schema di certificazione è accreditato da Accredia in conformità alla norma UNI CEI EN 17065.