Regione Puglia Regime di Qualità Regionale

Regione Puglia Regime di Qualità Regionale

Il Regime di Qualità Regionale (RQR), meglio conosciuto come Prodotti di Qualità della Regione Puglia, è uno schema di certificazione promosso per valorizzare le produzioni agroalimentari e florovivaistiche regionali di qualità superiore.

Cosa sono i Prodotti di qualità

Attraverso Disciplinari di Produzione specifici, approvati dalla Regione, si stabiliscono caratteristiche di prodotto e processo qualitativamente superiori alle norme di commercializzazione correnti. Sono affrontati temi molti diversi che comprendono tutti gli aspetti della produzione agroalimentare:

  • sicurezza alimentare, tecniche agronomiche e salute delle piante, benessere animale, sostenibilità delle produzioni e specificità di processo produttivo.

Oltre al Disciplinare di Produzione, la Regione Puglia ha previsto l’adesione volontaria a protocolli facoltativi, sempre sottoposti a certificazione, che contengono requisiti specifici per la sostenibilità ambientale ed etico-sociali dell’impresa. Pertanto, le aziende aderenti possono associare al marchio di qualità i marchi di sostenibilità ed eticità promossi dalla Regione Puglia.

Quali aziende possono partecipare

Possono aderire al RQR e chiedere la concessione d’uso del Marchio “Prodotti di Qualità”:

  • Le imprese agricole in forma singola o associata
  • Le cooperative agricole di trasformazione/commercializzazione
  • Le imprese agroalimentari di trasformazione
  • Le imprese del commercio

I Piani di Controllo al momento approvati dalla Regione al CCPB sono relativi a:

  • Cereali e Prodotti da Forno
  • Filiera Lattiero Casearia
  • Filiera Ortofrutticola
  • Ortofrutticoli Trasformati
  • Prodotti a Base di Carne
  • Zootecnia da Carne

Come funziona la certificazione

La domanda di adesione va compilata online sul portale: https://agri.iamb.it/rqr/ contestualmente alla domanda di concessione del marchio e assoggettamento all’organismo di certificazione scelto, dopo registrazione ed ottenimento delle credenziali d’accesso.