DTP 22 Nichel Free + DTP 25 Nichel Tested

Il Nichel è un metallo molto diffuso in natura, presente spesso nel terreno, acqua, alimenti, cosmetici e leghe metalliche e, per questo, le allergie che può causare nei soggetti sensibili sono tra le più difficili da controllare.
A tutela di questi consumatori, CCPB ha sviluppato due schemi di certificazione per le aziende che si sono poste l’obiettivo di commercializzare prodotti vegetali, in particolare ortofrutticoli, il DTP22 Nichel Free e il DTP25 Nichel Tested.
Cosa significa Nichel Free e Nichel Tested
- Lo scopo del Documento Tecnico di Prodotto 22 “Nichel Free” è di ottenere prodotti ortofrutticoli con una quantità di nichel pari a 0 (Nichel inferiore a 0,01 mg/kg, considerato il limite della presenza in tracce).
- Il Documento Tecnico di Prodotto 25 “Nichel Tested”, invece, permette di ottenere prodotti ortofrutticoli con una quantità di nichel inferiore a 0,04 mg/kg.
I laboratori utilizzati per le analisi del nichel sono accreditati UNI CEI EN ISO/IEC 17025 per il Nichel.
Come funziona la certificazione
I Documenti Tecnici di Prodotto (DTP 22 e 25) di CCPB stabiliscono le regole ed i requisiti da rispettare per valorizzare, certificandoli, i prodotti vegetali con abbattimento del nichel.
Le Organizzazioni che chiedono la certificazione devono dimostrare di controllare tutte le possibili fonti di contaminazione da nichel, attraverso un’analisi dei rischi, un disciplinare di produzione e delle prove di laboratorio sugli input utilizzati, terreno, acqua, linee di lavorazione, etc..
Tutto il sistema di controllo e certificazione è basato sulle garanzie derivanti da:
- Analisi dei rischi di contaminazione da nichel
- Definizione di un disciplinare di produzione Nichel Free o Nichel Tested
- Definizione di un piano dei controlli analitici interni alla filiera
- Sistema di rintracciabilità in tutte le varie fasi
- Controllo e gestione della filiera da parte del richiedente la certificazione
- Riesame periodico del disciplinare di produzione e del sistema di gestione