DOP - IGP - STG e Vini
Le Denominazioni di Origine Protetta e le Indicazioni Geografiche Protette (DOP - IGP) sono dei sistemi di protezione e registrazione nelle produzioni agricola e agroalimentari.
Definizione DOP IGP STG
- DOP: La denominazione di origine protetta è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall'Unione europea agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti
- IGP: Il termine indicazione geografica protetta indica un marchio di origine che viene attribuito dall'Unione Europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipende dall'origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un'area geografica determinata
- STG: Il termine specialità tradizionale garantita è un marchio di origine introdotto dalla Unione europea volto a tutelare produzioni che siano caratterizzate da composizioni o metodi di produzione tradizionali.
Come far riconoscere una DOP - IGP - STG
Sono regolamentate dalla legislazione Europea che prevede che per ciascuna Indicazione siano adottate le seguenti misure:
-
la formalizzazione di un disciplinare di produzione
-
il riconoscimento del disciplinare a livello Europeo
-
l’applicazione delle norme contenute nel disciplinare da parte degli operatori
-
la certificazione degli operatori
Il valore della certificazione
Il sistema di indicazioni geografiche previsto dall’Unione Europea vuole favorire sia l’attività produttiva e l’economia dei suoi territori, che la tutela dell’ambiente e la salvaguardia degli ecosistemi e della biodiversità. La certificazione comunitaria offre anche maggiori garanzie ai consumatori grazie ad un livello di tracciabilità e di sicurezza alimentare più elevato rispetto ad altri prodotti.
La richiesta di una registrazione a livello comunitario può essere inoltrata da soggetti appartenenti a Paesi dell’Unione Europea e non. Questo si traduce in una opportunità per le tante produzioni tipiche di qualità dell’intera area mediterranea che possono avvalersi di un sistema di registrazione e di protezione internazionale.
Con 282 tra DOP - IGP - STG, l'Italia è il paese che vanta il maggior numero di specialità agroalimentari con una certificazione geografica riconosciuta dalla UE.
CCPB ente di certificazione autorizzato
CCPB è autorizzato al rilascio delle certificazioni DOP - IGP dalle Autorità competenti previste dalla legislazione comunitaria (Reg. CE 1151/2012, per quanto concerne i prodotti tipici DOP - IGP e STG, e il Reg CE 491/2009 per i vini tipici).
I consorzi e le associazioni di tutela che desiderano che l’attività di controllo venga svolta da CCPB possono rivolgersi ai nostri uffici ccpb@ccpb.it