Sicurezza alimentare

Il BRC – Global Standard (BRCGS) packaging materials è uno standard globale specifico per la sicurezza dei materiali a contatto con gli alimenti. Lo standard si rivolge principalmente alle aziende di produzione, trasformazione e distribuzione di materiali a contatto con gli alimenti ed agli utilizzatori di packaging destinati al contatto alimentare.
Obiettivo della certificazione BRCGS è garantire che la qualità e la sicurezza…

Il BRC – Global Standard (BRCGS) per la sicurezza alimentare è uno standard globale specifico per la sicurezza dei prodotti agroalimentari nato nel 1998. Obiettivo della certificazione BRCGS è garantire che la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari a marchio del distributore siano ottenuti secondo standard qualitativi e rispetto di requisiti minimi definiti.
Lo standard BRC è accettato come uno degli standard di…

I produttori di alimenti e la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) hanno sempre di più la necessità di dimostrare garanzie sulla qualità e sulla sicurezza alimentare ai Consumatori e alle Autorità Competenti.
IFS (International Food Standard) è stato messo a punto dagli operatori della Grande Distribuzione Organizzata di Francia, Germania e Italia, con lo scopo di definire uno standard unico per i…

IFS Logistics è nato dalla collaborazione dei retailer di Francia, Germania e Italia con il gruppo di lavoro IFS del Nord America e si basa sul concetto di “due diligence”: l’obiettivo è poter dimostrare, lungo tutta la catena logistica alimentare, di aver attuato tutte le adeguate misure per garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti alimentari e non.
Questo standard…

In un mercato globalizzato gli approvvigionamenti sono effettuati su scala mondiale: in questo contesto i broker e gli importatori sono un anello fondamentale nel mantenimento della sicurezza alimentare e per la conoscenza dei propri fornitori, nonché della loro reputazione.
Lo Standard IFS Broker nasce con l’obiettivo di definire un sistema per la valutazione delle attività di approvvigionamento eseguite da…

La fondazione FSSC – Foundation of Food Safety Certification (Fondazione per la Certificazione della Sicurezza Alimentare) ha creato lo standard internazionale FSSC 22000 per l’industria alimentare che costituisce un’evoluzione della norma ISO 22000 integrata con il Programma dei Pre-Requisiti e le Buone Prassi di Lavorazione GMP “Good Manufacturing Practices”. Lo standard è riconosciuto da GFSI – Global Food Safety Initiative…
La norma UNI EN 16636:2015 “Servizi di gestione e controllo delle infestazioni (Pest management). Requisiti e competenze”, è lo standard di riferimento per le aziende del settore della disinfestazione.
Disinfestazione
L’evoluzione normativa dovuta all’applicazione del Regolamento “Biocidi” e delle nuove disposizioni sulla derattizzazione, insieme ad una maggiore sensibilità da parte delle aziende che richiedono questo tipo di servizio…

In un mercato globalizzato gli approvvigionamenti sono effettuati su scala mondiale: in questo contesto i retailer hanno la necessità di approvvigionarsi presso fornitori che siano in grado di garantire la sicurezza alimentare dei prodotti da loro commercializzati.
Costco Wholesale Corporation, è una grande catena americana di ipermercati all’ingrosso che ha definito un protocollo privato al quale debbono aderire i propri…
La filiera agroalimentare ha da sempre posto attenzione alla sicurezza alimentare dei propri prodotti, sia per le sempre più crescenti pressioni dal punto di vista legislativo, sia per le legittime garanzie di sicurezza alimentare richieste dai consumatori.
Come funziona la ISO 22000
Lo standard ISO 22000 è una norma internazionale nata nel 2005 che vede una sua revisione il 19 giugno…

HACCP è una metodologia operativa, riconosciuta a livello internazionale, per la prevenzione o minimizzazione dei rischi per la sicurezza nei processi di preparazione di cibi e bevande.
Il modello HACCP è uno strumento per la gestione del rischio ideato specificamente per il settore agroalimentare dalla Codex Alimentarius Commission, una commissione creata congiuntamente dalla FAO (Food and Agriculture Organization) e dall’OMS (Organizzazione…