Pubblicato il Regolamento Delegato UE 2025/405 riguardante le pratiche enologiche e la dealcolazione totale del vino.
Autore: Michela Coli - Ufficio Attività di Controllo e Certificazione Prodotti Biologici - Sede Bologna
In data 26.02.2025 è stato pubblicato il Regolamento Delegato UE 2025/405, che modifica il Regolamento (UE) 2018/848 riguardante le pratiche enologiche e la dealcolazione totale (non parziale) del vino.
Indirizzato ai preparatori
In particolare, le modifiche apportate alla Parte VI dell'Allegato II del 2018/848 sono le seguenti:
Produzione di vino biologico dealcolizzato: in merito alla produzione di vino biologico dealcolizzato, che in precedenza non era ammesso dal Reg (UE) 2018/848, il regolamento adesso consente l'uso della distillazione sotto vuoto per la produzione di vini biologici dealcolizzati. Sono anche previste le condizioni d’uso delle pratiche enologiche specifiche quali i trattamenti termici, centrifugazione e filtrazione, evaporazione sotto vuoto parziale e distillazione.
Aggiornamento dei riferimenti giuridici: il regolamento aggiorna i riferimenti ai regolamenti (CE) n. 606/2009 e (CE) n. 607/2009 della Commissione, che sono stati abrogati rispettivamente dai regolamenti delegati (UE) 2019/934 e (UE) 2019/33 della Commissione.
Si ricorda che il regolamento entra in vigore il 18 marzo 2025.
Certificazione: Reg. Ue 2018/848, il biologico nell’Unione Europea
Tags: dealcolizzato, preparatori, Regolamento delegato ue, vino biologico

