CCPB confermato organismo di controllo della Castagna del Monte Amiata IGP
Autore: Roberto Burattini - Responsabile di Schema DOP-IGP-STG

Con decreto N.0524405 del 27/09/2023 il VICO 1 ha confermato CCPB come ente autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la indicazione geografica protetta “Castagna del Monte Amiata”, registrata in ambito Unione europea Regolamento (CE) n. 1904 della Commissione del 7 settembre 2000.
La castagna del Monte Amiata è una veterana delle IGP dell’ortofrutta essendo appunto stata registrata nel 2000 (a questo proposito si segnala un refuso nell’art. 1 del decreto, mentre il regolamento di registrazione corretto è regolarmente citato tra i documenti visionati al fine di emettere l’autorizzazione).
Approfittiamo per ricordare brevemente che i produttori e preparatori che intendono produrre, curare, confezionare e commercializzare la Castagna del Monte Amiata IGP devono richiedere l’inserimento nel sistema dei controlli compilando, sottoscrivendo e trasmettendo a CCPB i seguenti documenti:
- Contratto di certificazione (mod.CO/IC), per accettazione del Regolamento di Certificazione
- Domanda di iscrizione all’elenco e all’uso del marchio IGP “Castagna del Monte Amiata”
- Scheda iscrizione produttori (solo castanicoltori)
- Scheda iscrizione Preparatori
Le aziende agricole allegano le mappe catastali e le visure catastali e gli atti comprovanti la disponibilità dei terreni
Per quanto riguarda Intermediari e Confezionatori deve essere allegato anche:
- Una descrizione degli impianti e dei locali comprendenti planimetria delle strutture scala 1:200, visure catastale e gli atti comprovanti la disponibilità delle strutture (contratti di affitto, comodato, ecc.), elenco delle attrezzature possedute
- Una Copia della Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA alimentare o documento analogo) di cui al Regolamento CE N. 852/2004
- Il Materiale di confezionamento del prodottose già disponibile. In caso diverso dovrà essere oggetto di successiva integrazione della domanda
- Dichiarazione di adempimento degli obblighi previstidai Reg CE 852, 853, 854, 882 /2004 (pacchetto igiene).
Le domande di prima adesione devono essere presentate entro il 30 aprile di ogni anno.
I costi relativi al servizio di controllo e certificazione a carico degli operatori e le relative modalità di pagamento sono definiti nel Tariffario.
Certificazione: Castagna del Monte Amiata IGP
Tags: Castagna Monte Amiata, IGP