Export in USA: Riconoscimento di BRCGS da parte di FDA per FSMA Preventative Controls for Human Food Rule
Dal 16 settembre 2016 le aziende che vogliono esportare prodotti alimentari nel mercato statunitense devono rispettare il FSMA o “Food Safety Modernization Act”, secondo le indicazioni della Food and Drugs Administration (FDA), l’agenzia US per gli alimenti e i medicinali.
Il FSMA, è un atto fondamentale della legislazione sulla sicurezza alimentare americana che sposta l’approccio normativo da reattivo a preventivo. Richiede che le strutture dispongano di un piano scritto per prevenire le malattie di origine alimentare e pone maggiore enfasi sulla prevenzione della contaminazione lungo tutta la catena di approvvigionamento. Inoltre, il FSMA ha introdotto nuove normative per i prodotti alimentari importati, tra le quali il Foreign Supplier Verification Program (FSVP), che impone agli importatori statunitensi l’obbligo di verificare che i loro fornitori esteri producano prodotti alimentari in conformità agli standard di sicurezza statunitensi.
BRCGS ha partecipato al programma pilota volontario di allineamento degli standard di sicurezza alimentare di terze parti indetto della Food and Drug Administration (FDA) statunitense. Il progetto mirava a valutare i requisiti degli standard di terze parti, come BRCGS Food Safety Issue 9, le relative linee guida interpretative e il modulo FSMA di BRCGS, rispetto ai requisiti delle normative FDA.
L'obiettivo del progetto pilota era capire se gli standard di terze parti fossero in linea con le normative FDA e con il progetto New Era of Smarter Food Safety Blueprint pubblicato nel luglio 2020.
Sebbene i requisiti specifici del Preventive Controls for Human Food Rule e i requisiti di sicurezza alimentare definiti dagli standard BRCGS non sono identici, i requisiti tecnici rilevanti dei controlli preventivi per la normativa alimentare umana sono affrontati nello standard BRCGS Global Standard Food Safety, numero 9 e nelle sue linee interpretative così come ne ha dato comunicazione BRCGS.
BRCGS Global Standard Food Safety Issue 9, il modulo FSMA e la sua linea guida di interpretazione sono stati valutati come parte di questo programma e riconosciuti dalla FDA come in linea con i requisiti esistenti dei controlli preventivi per i prodotti alimentari destinati al consumo umano.
Sebbene un audit sulla sicurezza alimentare di BRCGS non sostituisca le ispezioni normative della FDA per la conformità alle normative in vigore negli Stati Uniti, questo riconoscimento darà maggiore fiducia agli importatori ad acquistare da siti certificati per la sicurezza alimentare secondo lo standard BRCGS e FSMA in quanto soddisfano determinati requisiti dei controlli preventivi per le norme alimentari umane.
Il nostro Team è a vostra disposizione per supportarvi e fornivi informazioni in merito agli standard di sicurezza alimentare. Per qualsiasi informazione potete inviare una mail a foodsafety@ccpb.it o contattare telefonicamente:
Elisabetta Szulin +39 370 1300804 - Simona Contardi +39 345 7044000 - Lucia Martino +39 338 3021193
Certificazione: BRC Global Standard per la sicurezza degli alimenti
Tags: brc, sicurezza alimentare