La Lenticchia di Onano IGP
Autore: Roberto Burattini - Responsabile di Schema DOP-IGP-STG

Introduzione alle DOP-IGP STG
Le Denominazioni di Origine Protetta (DOP), le Indicazioni Geografiche Protette (IGP) e le Specialità Tradizionali Garantite (STG) sono dei sistemi di protezione e registrazione nelle produzioni agricole e agroalimentari regolamentate da Reg. (UE) N. 1151/2012.
La denominazione di origine viene attribuito dall'Unione europea agli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono stati prodotti.
Il termine indicazione geografica protetta viene attribuita dall'Unione Europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipende dall'origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un'area geografica determinata
Il termine specialità tradizionale garantita è volta a tutelare produzioni che siano caratterizzate da composizioni o metodi di produzione tradizionali (non sono legate ad un territorio ma ad un metodo di produzione).
La Lenticchia di Onano IGP
CCPB è la struttura di controllo autorizzato con DM 664307 del 28/12/2022 ad effettuare la certificazione della Lenticchia di Onano IGP.
La coltivazione delle lenticchie è attestata nel Viterbese sin dal Medioevo e l’importanza ricoperta da questo legume si evince dalla consistenza delle multe, assai salate, previste per chi rubava o danneggiava piante e prodotto ancora alla fine del 1500. Nel tempo, l’economia della città di Onano è stata fortemente caratterizzata dalla coltivazione di legumi, in particolare della lenticchia. Tra la fine dell’Ottocento e i primi del Novecento, il prodotto comincia a essere caratterizzato dal nome del luogo di origine, Onano tanto che a metà degli anni 30 del secolo scorso la voce “Lenticchia di Onano” viene distinta dalla lenticchia comune nel listino prezzi della piazza di Viterbo. La Lenticchia di Onano deve la sua fama alla peculiarità del suo sapore, alla rapidità e alla tenuta in cottura.
Come è possibile richiedere la certificazione
Gli operatori che intendono produrre, confezionare e commercializzare la Lenticchia di Onano IGP devono attenersi a quanto disposto dal Disciplinare di Produzione ed il Piano dei Controlli. Tutti i documenti sono disponibili per la libera consultazione sul sito di CCPB e sul sito del MIPAAF e sono indispensabili per una prima autovalutazione di conformità per le aziende che intendono fare domanda di ingresso nel sistema di controllo della Lenticchia di Onano IGP. richiesti.
I nostri uffici sono a disposizione per il rilascio di tutti le informazioni necessarie per un corretto inoltro della domanda di adesione
Aziende agricole
I produttori agricoli che vogliono produrre per la IGP Lenticchia di Onano devono inviare a CCPB, entro il 30 aprile di ogni anno il Contratto di certificazione (Mod. CO/IC) e la Domanda di adesione al sistema di controllo (Mod. LO/DO) adeguatamente compilata allegando, oltre a copia di un documento di identità in vigore:
- Scheda colturale da allegare alla domanda (Mod. LO/SC)
- Mappa catastale degli appezzamenti
- Le aziende agricole che stoccano la lenticchia come da art. 5 del disciplinare devono allegare anche il Mod. LO/ES - Elenco stabilimenti di stoccaggio.
Intermediari e Confezionatori
Gli intermediari ed i confezionatori che vogliono confezionare per la IGP Lenticchia di Onano devono inviare a CCPB, entro il 30 aprile di ogni anno il Contratto di certificazione (Mod. CO/IC), la Domanda di adesione al sistema di controllo (Mod. LO/DO) adeguatamente compilata allegando, oltre a copia di un documento di identità in vigore del legale rappresentante:
- LO/ES - Elenco stabilimenti di stoccaggio/Confezionamento, riportante i dettagli dei centri nei quali viene lavorato/stoccato/confezionato il prodotto IGP;
- Copia della Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA Alimentare);
- Layout impianti con indicazione delle linee dedicate alle lavorazioni di prodotto IGP (in caso venga attuata una separazione spaziale dei cicli di lavorazione);
- Materiale di confezionamento (se disponibile).
Certificazione: Lenticchia di Onano IGP
Tags: IGP, Lenticchia di Onano