L'utilizzo di prodotti alimentari di qualità e biologici nella ristorazione
Autore: Diego Rossi - Responsabile schema “Conosci Il Tuo Pasto”

È stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 02 novembre 2022 il decreto attuativo che stabilisce le modalità di erogazione dei fondi per la transizione ecologica nel settore della ristorazione.
Gli obiettivi sono:
- sostenere e incrementare l'offerta, nel settore della ristorazione, di prodotti alimentari tipici, ad indicazione geografica e biologici;
- migliorare la conoscenza dei prodotti alimentari tipici nelle regioni di riferimento, nonché dei prodotti ad indicazione geografica e biologici;
Sono ammessi a presentare domanda:
- imprese di ristorazione con somministrazione di pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;
- imprese ricettive, ivi inclusi gli agriturismi, con attività di somministrazione pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;
- pubblici esercizi, ivi incluse scuole ed ospedali, con attività di somministrazione.
Alla data di presentazione della domanda, i candidati devono:
- somministrare prodotti alimentari tipici provenienti dalla regione ove è ubicato l'esercizio o, in caso di necessità, da regioni limitrofe, nonché' di prodotti ad indicazione geografica e biologici;
- promuovere la conoscenza da parte dei consumatori della storia e della cultura enogastronomica di ciascuna regione e provincia autonoma, di cui sono espressione i prodotti agricoli tradizionali.
Inoltre, l'utilizzo di prodotti alimentari tipici, ad indicazione geografica e biologici deve essere adeguatamente pubblicizzato nell'ambito della offerta commerciale di ciascun esercizio pubblico o commerciale di somministrazione
Lo schema di certificazione Conosci il Tuo Pasto risponde perfettamente all’esigenza di comunicare al pubblico l’impegno dell’esercizio di ristorazione nella promozione delle eccellenze locali.
Ricordiamo infatti le 5 aree qualificanti nelle quali si articola lo storico schema di certificazione CCPB:
- Prodotti di qualità: hanno caratteristiche riconosciute, apprezzate e certificate (prodotti bio, DOP IGP, da agricoltura integrata, presidi slow food etc)
- Territorio e tradizione: sono prodotti e ricette che fanno la storia della cucina italiana e mediterranea
- Etica: sono ingredienti, prodotti e processi virtuosi a tavola, in cucina e oltre
- Sostenibilità: sono quei comportamenti virtuosi che intraprendono la strada della sostenibilità
- Veg: prevede la presenza di un menu vegano e uno vegetariano
Certificazione: Conosci il tuo pasto