GLOBALG.A.P. V6: aggiornamenti

GLOBALG.A.P. V6: aggiornamenti

Come già comunicato precedentemente, la IFA v6 versione ad interim è già stata rilasciata per frutta e verdura (FV), fiori e ornamentali (FO), luppolo (HOP) e acquacoltura (AQ). Diventerà una versione finale nel prossimo settembre e sarà obbligatoria da aprile 2023.

IFA versione interim

Il modulo FV verrà tradotto in inglese, tedesco e spagnolo, FO in inglese, tedesco e olandese, HOP in inglese e AQ in inglese, tedesco e spagnolo.

Le colture estensive (CC), il materiale di propagazione vegetale (PPM), il tè (TE) e gli standard relativi alla produzione animale saranno pubblicati in seguito.

IFA versione finale

IFA v6 sarà rilasciato in due edizioni, IFA v6 Smart e IFA v6 GFS, e sarà ancora considerato uno standard, applicabile a più scopi e categorie di prodotti. Ogni categoria di prodotto avrà la propria checklist. Lo scopo delle “colture” (crops) ora chiamato “piante” (piante) e gli scopi secondari ora chiamati “categorie di prodotti”.

Maggiore attenzione alla sostenibilità

La sostenibilità ambientale è uno degli obiettivi principali di IFA v6. Sebbene alcuni principi e criteri siano stati sviluppati sulla base dei punti di controllo e dei criteri di conformità dell'IFA v5, alcuni argomenti sono nuovi o più rigorosi.

Nuovi argomenti di sostenibilità in IFA v6
  • Gas serra e cambiamento climatico
  • Ripristino dell'ecosistema
  • Gestione dei rifiuti alimentari
  • Gestione della plastica
  • Neutralità del carbonio
  • Prevenzione della deforestazione
  • Benessere degli animali
  • L'azienda agricola come ecosistema agricolo
  • Miglioramento continuo
Argomenti di sostenibilità aggiornati in IFA v6
  • Biodiversità
  • Gestione integrata dei parassiti
  • Gestione e conservazione del suolo
  • Gestione dell'acqua
  • Efficienza energetica
  • Gestione dei rifiuti
  • Fertilizzanti
  • Prodotti fitosanitari

Miglioramento continuo a livello di azienda:

Finora "Miglioramento continuo" significava aggiornare regolarmente gli standard dell'azienda agricola per migliorare sempre di più. In IFA v6, per la prima volta, il miglioramento continuo sarà rilevante a livello di singolo produttore, in particolare:

  • I produttori sono tenuti ad attuare un piano per analizzare le pratiche attuali.
  • Quindi identificano i "punti critici" e stabiliscono obiettivi chiari e misurabili per il miglioramento in quest'area, ad esempio, migliorare l'efficienza energetica, ridurre l'uso dei prodotti fitosanitari.
  • Anno dopo anno, i produttori dimostrano i loro sforzi per migliorare la sostenibilità, la sicurezza alimentare o il benessere dei lavoratori.

Nella tabella sono riportare analogie e differenze tra le due versioni IFA v6 GFS e SMART.