Il nuovo tariffario generale per il biologico

Il nuovo tariffario generale per il biologico

Dal 1° marzo 2022 è in vigore il nuovo Tariffario Generale. Di seguito riassumiamo le principali novità.

Nuovi prodotti

La sezione A.1 – PREPARATORI DI ALIMENTI - PREPARATORI DI MANGIMI - PREPARATORI DI PRODOTTI VITIVINICOLI – PREPARATORI DI PRODOTTI DI CUI ALL’ALLEGATO I DEL REG. UE 2018/848 si applica anche alla produzione dei seguenti prodotti:

  • Lieviti utilizzati come alimenti o come mangimi
  • mate, granturco dolce, foglie di vite, cuori di palma, germogli di luppolo e altre parti commestibili simili di vegetali e prodotti da esse ottenuti
  • sale marino e altri sali per alimenti e mangimi
  • bozzoli di bachi da seta atti alla trattura
  • gomme e resine naturali
  • cera d’api
  • oli essenziali
  • turaccioli di sughero naturale, non agglomerati, e senza leganti
  • cotone, non cardato né pettinato
  • lana, non cardata né pettinata
  • pelli gregge e non trattate
  • preparati erboristici tradizionali a base vegetale

Colture

Nella sezione A.4 - OPERATORI AGRICOLI PRODUZIONE VEGETALE - RACCOLTA SPONTANEA - SEMENTI E MATERIALI DI PROPAGAZIONE VEGETATIVA, nella Tabella 1 che definisce i costi di certificazione per ettaro e in base alle colture, la categoria delle “Colture Industriali” è stata aggiunta assieme alle categorie “Cereali, Oleaginose, Leguminose da granella”.

Gruppi di produttori

È stata aggiunta la sezione A.5 – GRUPPI DI PRODUTTORI. Il corrispettivo è calcolato in base al NUMERO DI GIORNATE UOMO necessarie per effettuare i controlli stabiliti dal Reg. UE 2018/848. In particolare, sono presi in considerazione i seguenti criteri:

  • il tipo, le dimensioni e la struttura degli operatori e dei gruppi di operatori;
  • la durata del periodo di tempo in cui gli operatori e i gruppi di operatori si sono occupati di produzione, preparazione e distribuzione biologica;
  • i risultati dei controlli effettuati;
  • il momento più opportuno per le attività svolte;
  • le categorie di prodotti;
  • il tipo, la quantità, il valore dei prodotti e la loro evoluzione nel tempo;
  • la possibilità di commistione di prodotti o di contaminazione con prodotti o sostanze non autorizzati;
  • l’applicazione di deroghe o eccezioni alle norme da parte di operatori o gruppi di operatori;
  • i punti critici per la non conformità e la probabilità di non conformità in ogni fase della produzione, della preparazione e della distribuzione;
  • le attività di appalto
  • il livello di rischio assegnato ad ogni membro del Gruppo e calcolato secondo il Documento Tecnico DT n° 16 di Accredia (Rischio Basso = 1; Rischio Medio = 2, Rischio Alto = 3) oppure, se del caso, secondo il documento normativo più appropriato emesso dalla Autorità Competente.

Il corrispettivo è calcolato moltiplicando € 500,00 per il NUMERO DI GIORNATE UOMO. Per ogni Gruppo di Operatori, l’Ufficio Commerciale invia all’operatore una proposta commerciale o un accordo economico unitamente al contratto.

Contatti

Per ogni necessità di carattere commerciale legata a preventivi e accordi economici, vi ricordiamo i nostri riferimenti: Sara Priori priori@ccpb.it - Davide Pierleoni dpierleoni@ccpb.it che trovate al numero 071/7916311.