Come un’azienda può far certificare prodotti vegani

Pubblicato il: 05/04/2017

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Come un’azienda può far certificare prodotti vegani
Così come la richiesta di prodotti e servizi vegan è in crescita, allo stesso modo aumenta anche l’esigenza per le aziende di segnalare e certificare la propria offerta. prodotti veganGli ultimi dati Eurispes dicono che il 7,6% gli italiani sono vegani (3%) o vegetariani (4,6%). Sebbene questi stili di vita si diffondano, si possono ancora trovare alcune difficoltà nella scelta dei prodotti confacenti alla propria etica. Spesso anche una attenta lettura delle etichette non è sufficiente per rassicurare il consumatore in quanto alcuni ingredienti possono risultare di non chiara origine. A seguito di queste necessità CCPB ha redatto il documento tecnico (DTP 15) per certificare i prodotti Vegani. Il DTP15 stabilisce i requisiti di questi prodotti, dei processi per il loro ottenimento allo scopo di rendere più chiara e trasparente la comunicazione al consumatore interessato. I prodotti vegani devono essere ottenuti senza l'utilizzo di qualsiasi materia prima e/o sostanza e/o ingrediente di origine animale e di altri prodotti degli allevamenti o di animali anche non sottoposti a maltrattamenti e/o sacrificio I livelli di conformità certificabili sono tre:
  • PRODOTTO: tutti gli ingredienti, coadiuvanti, ausiliari di fabbricazione utilizzati non possono essere di derivazione animale;
  • PRODOTTO & PACK: le garanzie del livello base sono estese anche ai materiali di imballaggio, inclusi i materiali non a contatto con il prodotto;
  • FILIERA: comprende controlli a campione su tutti i siti della filiera, applicabile fino alle aziende agricole produttrici le materie prime vegetali utilizzate per l’ottenimento del prodotto.
I requisiti non riguardano solo la composizione dei prodotti. In ogni singola fase del processo produttivo non è consentito l’uso di mezzi tecnici di trasformazione di origine animale (filtri, pennelli, membrane, guanti) ottenuti con il sacrificio e/o il maltrattamento degli animali e devono essere predisposte le misure tali da garantire l'assenza di contaminazioni crociate tra prodotto convenzionale e vegano.