Come un’azienda può far certificare prodotti vegani
Pubblicato il: 05/04/2017
Autore: -
Così come la richiesta di prodotti e servizi vegan è in crescita, allo stesso modo aumenta anche l’esigenza per le aziende di segnalare e certificare la propria offerta.
Gli ultimi dati Eurispes dicono che il 7,6% gli italiani sono vegani (3%) o vegetariani (4,6%). Sebbene questi stili di vita si diffondano, si possono ancora trovare alcune difficoltà nella scelta dei prodotti confacenti alla propria etica. Spesso anche una attenta lettura delle etichette non è sufficiente per rassicurare il consumatore in quanto alcuni ingredienti possono risultare di non chiara origine.
A seguito di queste necessità CCPB ha redatto il documento tecnico (DTP 15) per certificare i prodotti Vegani.
Il DTP15 stabilisce i requisiti di questi prodotti, dei processi per il loro ottenimento allo scopo di rendere più chiara e trasparente la comunicazione al consumatore interessato.
I prodotti vegani devono essere ottenuti senza l'utilizzo di qualsiasi materia prima e/o sostanza e/o ingrediente di origine animale e di altri prodotti degli allevamenti o di animali anche non sottoposti a maltrattamenti e/o sacrificio
I livelli di conformità certificabili sono tre:
- PRODOTTO: tutti gli ingredienti, coadiuvanti, ausiliari di fabbricazione utilizzati non possono essere di derivazione animale;
- PRODOTTO & PACK: le garanzie del livello base sono estese anche ai materiali di imballaggio, inclusi i materiali non a contatto con il prodotto;
- FILIERA: comprende controlli a campione su tutti i siti della filiera, applicabile fino alle aziende agricole produttrici le materie prime vegetali utilizzate per l’ottenimento del prodotto.
Certificazione: Come un’azienda può far certificare prodotti vegani
Tags: Alimentari, vegan