Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

SQNPI: ultimi ritocchi prima dell’avvio

Pubblicato il: 06/05/2016

Autore: -

SQNPI: ultimi ritocchi prima dell’avvio
In queste settimane gli organismi tecnici che gestiscono il Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata (SQNPI) hanno apportato e approvato le ultime modifiche ai documenti che costituiscono questo nuovo standard di certificazione di prodotto delle produzioni vegetali italiane. sistema qualità nazionale produzione integrataMolte delle modifiche sono state apportate anche a seguito di quanto emerso durante il confronto tra le parti interessate (Mipaaf, Regioni, Operatori, e Organismi di certificazione), tenuto lo scorso 1 marzo scorso presso in Ministero. Il principale documento di riferimento di questo nuovo schema di certificazione della Produzione Integrata italiana è sicuramente la “Procedura di adesione, gestione e controllo nell’ambito del SQNPI” proprio perché contiene tutte le “regole del gioco” e stabilisce responsabilità, criteri e modalità di registrazione a partire dalla prima richiesta di certificazione da parte di un operatore al sanzionamento delle aziende stesse ed il declassamento dei lotti di prodotto. Nell’ultima revisione (1 del 24 aprile 2016, disponibile QUI), sono stati puntualizzati e/o modificati alcuni aspetti riguardanti:
  • I criteri di verifica ispettiva presso le aziende agricole associate da parte dell’Organismo di certificazione
  • La numerosità degli stabilimenti di lavorazione di un operatore multisito che un Organismo di certificazione deve verificare sia in fase iniziale che in sorveglianza
  • La numerosità dei campioni di prodotto da sottoporre ad analisi chimica per la ricerca di residui di pesticidi, in fase di autocontrollo da parte degli operatori associati
  • Le conseguenze relative alla mancata attuazione del piano di verifiche ispettive in autocontrollo da parte degli operatori associati
  • L’individuazione dell’unità elementare sia in fase di coltivazione che in post-raccolta eventualmente da declassare in caso di superamento della soglia di carenze definite dal sistema
  • Le regole di esclusione dei lotti e sospensione della certificazione in fase di coltivazione per gli operatori singoli
  • I criteri di scelta degli ingredienti o conservanti impiegabili, non ottenuti in conformità a Disciplinari di Produzione Integrata
  • Alcuni chiarimenti relativi alla coesistenza ed abbinamento con marchi regionali in regime di equivalenza
Ricordiamo alle aziende interessate che per aderire al SQNPI è necessario utilizzare il Sistema Informatico che è stato predisposto dal Mipaaf, istruzioni http://www.reterurale.it/produzioneintegrata È molto importante che i fascioli aziendali degli operatori singoli e/o associati siano aggiornati in quanto il Sistema si interfaccia direttamente sol SIAN attraverso il CUAA. Le credenziali d’accesso sono le stesse del SIAN e si possono ottenere su questo link È possibile accedere mediante CNS oppure fare la registrazione, allegare un PDF dei documenti di riconoscimento, attendere che il sistema faccia i controlli ed invii la password per email e poi si può entrare sia nel SIAN che in RRN e compilare la domanda. Rimaniamo comunque disponibili per eventuali chiarimenti necessari per la compilazione della domanda di adesione al SQNPI.