Perché mangiare vegano: dai diritti per gli animali alla certificazione
Pubblicato il: 09/03/2016
Autore: -
Mangiare Vegan significa escludere ogni prodotto di origine animale, si tratta di uno stile alimentare a base vegetale. Questa scelta può essere determinata dal salvaguardare la propria salute: eliminando l’assunzione di carni e grassi saturi diminuisce l’insorgere di malattie croniche e degenerative come le malattie cardiovascolari, il sovrappeso, e alcuni tipi di tumori, malattie invalidanti tipiche dei paesi ricchi.
I BENEFICI DELLA DIETA VEGAN
Gli studi sugli effetti benefici della dieta vegana sono in aumento e anche le più importanti istituzioni preposte alla corretta alimentazione ormai affermano che eliminare i cibi di origine animale è una pratica salutare. Tuttavia ricordiamoci sempre che non c'è niente di più importante della nostra salute: è bene calibrare le nostre scelte e basarci sempre su fonti affidabili. Oltre alle motivazioni salutiste, nella scelta di una dieta a base vegetale sono anche ragioni etiche: l’amore e il rispetto per gli animali muove verso il riconoscimento dei loro diritti, gli animali non sono più visti come fonte di cibo ma come esseri viventi con pari diritti e dignità. Gli utenti che scelgono di alimentarsi secondo lo stile di vita vegano possono avere difficoltà nell’orientarsi nella scelta dei prodotti se non si ha conoscenza degli eventuali processi di produzione, visto che molti additivi che contengono sostanze di origine animale vengono utilizzati dalle aziende alimentari.CERTIFICAZIONE DEI PRODOTTI VEGANI
Per poter soddisfare le esigenze delle imprese di segnalare e certificare i loro prodotti CCPB ha redatto il Documento tecnico DTP 15 Prodotti Vegani. La certificazione prevede 3 livelli di conformità in funzione delle diverse esigenze aziendali. Si parte con la certificazione- Prodotto: chi ha scelto di utilizzare tutti gli ingredienti, coadiuvanti, ausiliari di fabbricazione di non derivazione animale
- Il secondo livello Prodotto & pack prevede che le garanzie del livello base siano estese anche ai materiali di imballaggio, inclusi i materiali non a contatto con il prodotto
- Filiera comprende controlli a campione su tutti i siti della filiera, applicabile fino alle aziende agricole produttrici le materie prime vegetali utilizzate per l’ottenimento del prodotto.
Certificazione: Perché mangiare vegano: dai diritti per gli animali alla certificazione
Tags: vegan