CCPB apre il suo ufficio di Brescia al biologico
Pubblicato il: 12/11/2015
Autore: -
La Lombardia è tra le più importanti aree di produzione agroalimentare italiane. Questi i dati più significativi che lo testimoniano:
- 13,3 miliardi di euro è il valore del fatturato agroalimentare lombardo, con una quota pari al 16,3% del totale italiano
- Le imprese alimentari e bevande iscritte alle Camere di Commercio sono 6.021 su 60.249 censite in Italia e pari al 10%
- 31 sono i prodotti tipici certificati, ad eccezione del vino, di cui 19 DOP e 12 IGP
- Nel settore vino sono riconosciute 5 DOCG, 22 DOC e 15 IGT
- Nel settore bio, si contano 916 operatori biologici che producono, trasformano e importano materie prime e/o prodotti agroalimentari su 10.810 operatori italiani (con esclusione delle aziende agricole)
- aspetti amministrativi necessari per l’assoggettamento ai sistemi di controllo e certificazione di tipo regolamentato; ad esempio, agricoltura biologica, agricoltura integrata, prodotti tipici (miele varesino DOP), vini DOC, DOCG, IGT
- standard di certificazione per il settore agricolo ed agroalimentare di tipo volontario (Global-gap, Sistemi di rintracciabilità Iso 22005, Certificato Vegano, Non OGM, produzione integrata Uni 11233, QS ortofrutta)
- Altri Standard di certificazione per l’agricoltura biologica (cosmesi biologica e naturale, tessile biologico)
- Standard ambientali per il settore agro-alimentare; certificazione LPD (dichiarazione ambientale di prodotto)
- LA BUONA TERRA Associazione Lombarda Agricoltori Biologici e Biodinamici www.labuonaterra.it, la quale fornisce alle aziende socie o alle aziende che desiderino associarsi ad essa, una serie di servizi, quali:
- assistenza nella fase iniziale di conversione all’agricoltura biologica e all’avvio delle procedure per diventare agricoltore biologico, nonché nelle procedure per l’ottenimento dei contributi previsti dall’Unione Europea e/o dalla Regione Lombardia
- assistenza tecnica in campo: su richiesta, attraverso i tecnici (agronomi, periti agrari, veterinari, ecc.) convenzionati, effettua consulenza in campo agronomico-zootecnico (difesa dalle malattie, tecnica colturale, guida all’acquisto di macchinari e prodotti, analisi del terreno, ecc.).
- l’Ente Vini Bresciani Viale della Bornata, 110, Brescia BS +39 030 364755; per ogni specifica necessità in merito alla certificazione dei Vini DOC, DOC, IGT e varietali, le aziende clienti possono contattare e ricevere dal medesimo informazioni utili per la propria attività.
Certificazione: CCPB apre il suo ufficio di Brescia al biologico
Tags: biologico, Brescia, certificazione, Lombardia

