Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

AgoràBio, il biologico a Macfrut 2018

AgoràBio, il biologico a Macfrut 2018

Macfrut 2018 (Rimini, 9 – 11 maggio), vedrà protagonista l'ortofrutta biologica con AgoràBio, uno spazio espositivo e una serie di workshop tematici organizzati in collaborazione con CCPB.

AgoràBio

AgoràBio (Pad. B7- D7) è una piazza, un luogo di dialogo: l’ortofrutta biologica è in grande crescita e ha un forte appeal sui mercati internazionali. L’Italia è infatti è leader nella produzione di ortofrutta biologica e il rilancio dell’export sui mercati nord europei passa anche da questo comparto. Lo sviluppo del settore porta anche la necessità di momenti di formazione e confronto, per l'edizione Macfrut 2018 sono in programma 6 workshop in cui relatori d'eccezione affronteranno alcuni temi centrali per l'ortofrutta bio.CCPB ha anche un suo stand al padiglione B7-D/006.

Scarica le relazioni

 IL FRUTTETO BIOLOGICO mercoledì 9 Maggio ore 15.00

  • Davide Neri, docente di Arboricoltura Università Politecnica delle Marche
  • Marcello Cutuli, ricercatore CREA-OFA (Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura) Sede di Roma
  • modera: Nicola Castellani, giornalista L’Informatore Agrario

L’INNOVAZIONE NELLE TECNICHE DI AGRICOLTURA BIOLOGICA mercoledì 9 Maggio ore 16.00 

  • Marco Acutis, docente di Agronomia Università di Milano: Gestione Conservativa del Suolo
  • Dario Sacco, docente di Agronomia Università di Torino: L’agricoltura di precisione applicata al biologico
  • modera: Nicola Castellani, giornalista L’Informatore Agrario

GESTIONE PRE E POST RACCOLTA DEL RADICCHIO ROSSO BIOLOGICO giovedì 10 Maggio ore 11.00 

  • Paolo Bertolini, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
  • Giorgio Prosdocimi Gianquinto, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
  • modera: Davide Pierleoni, CCPB

MUTAGENESI E BIOLOGICO giovedì 10 Maggio ore 15.00 

  • Massimiliano Beretta, team breeder coordinator ISI Sementi: L’esperienza delle aziende sementiere in orticoltura
  • Luigi Cattivelli, direttore CREA-Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica, Fiorenzuola D’Arda (PC): Mutazioni, mutagenesi, mutagenesi sito-specifica: tre strade per lo stesso risultato
  • modera: Fabrizio Piva, CCPB

STRATEGIA DI DIFESA IN ORTOFRUTTICOLTURA BIOLOGICA giovedì 10 Maggio ore 16.00 

  • Agostino Brunelli, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna: La difesa dalle malattie
  • Giovanni Burgio,Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna: La difesa dagli insetti
  • modera: Filippo Piredda, CCPB

SOSTENIBILITÀ E BIOLOGICO venerdì 11 Maggio ore 11.00 

  • Massimo Marino, LCE Torino: Biologico: è il cibo perfetto?
  • Giovanni Dinelli, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna: Biologico, il modello sostenibile
  • modera: Filippo Piredda, CCPB