Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

VIVA Sustainable Wine

VIVA Sustainable Wine

CCPB srl è accreditato come ente di verifica autorizzato dal Ministero dell’Ambiente per VIVA Sustainable Wine. È il progetto del Ministero dell’Ambiente voluto per misurare e migliorare le performance di sostenibilità della filiera vite e vino.

Come funziona VIVA Sustainable Wine

Lo standard detta delle linee guida e dei requisiti da rispettare: le aziende grazie all’individuazione di quattro indicatori principali (Aria, Acqua, Territorio e Vigneto), hanno la possibilità di effettuare un’autovalutazione dell’impatto della loro produzione in termini di sostenibilità ambientale. Tali dati e requisiti sono poi verificati e validati da enti di certificazione come CCPB. L’attività di validazione prevede una verifica relativa alla congruenza e alla conformità del calcolo dell’impatto rispetto a quanto previsto dai disciplinari.

I vantaggi portati da VIVA

Grazie all’applicazione dei protocolli di VIVA le aziende vitivinicole italiane possono:

  • rispettare le indicazioni dell’Unione Europea in merito alle produzioni sostenibili
  • fornire uno strumento informatico di facile utilizzo che sia in grado di valutare la performance ambientale della gestione del vigneto, includendo anche indicatori sociali, economici ed ambientali
  • fornire al consumatore uno strumento per attuare una scelta di acquisto consapevole verso quei prodotti realizzati da aziende attente alle loro performance ambientali

Valutazione dell’Impatto della Vitivinicoltura sull’Ambiente

VIVA è stato sviluppato dal Ministero dell’Ambiente per tutelare un settore a grande redditività per l’economia nazionale, e che è sensibilmente legato sia alla cultura di gestione e protezione dell’ambiente rurale e del paesaggio, sia alla sicurezza dei prodotti e alla salute dei consumatori

Scarica documentazione