Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

Patata del Fucino IGP

Patata del Fucino IGP

Gli operatori che intendono produrre, confezionare e commercializzare la Patata del Fucino IGP devono innanzitutto leggere il Disciplinare di Produzione ed il Piano dei Controlli allo scopo di valutare la possibilità di adeguarsi a tutti i requisiti richiesti.

Autorizzazioni e iscrizione registro DOP IGP

Con l'iscrizione della denominazione Patata del Fucino IGP nel registro delle DOP e IGP (decreto di autorizzazione prot. n°15925 del 31 agosto 2016 QUI PDF) il MIPAAF, oltre a confermare CCPB come organismo di certificazione della IGP ha approvato il nuovo Piano di Controllo. Si invitano pertanto tutti gli operatori a verificare la documentazione in loro possesso e a provvedere all’aggiornamento. Reg. CE 2016/656 aprile 2016, Provvedimento di iscrizione della denominazione Patata del Fucino nel registro delle DOP e IGP

Sotto si possono scaricare i documenti

Come ottenere la certificazione

Per richiedere l’inserimento nel sistema dei controlli devono compilare, sottoscrivere e trasmettere a CCPB:

  • Contratto di certificazione (mod.CO/DO), per accettazione del Regolamento di Certificazione
  • Domanda di adesione al sistema di controllo “Patata del Fucino” IGP (Mod. 01) ed allegati previsti
  • Elenco stabilimenti di stoccaggio / condizionamento / confezionamento (Mod. 02) (solo per Intermediari e confezionatori)
  • Scheda colturale (Mod. 03) e relativi allegati (solo per aziende agricole).

Per le aziende agricole devono essere allegati alla domanda di adesione anche i fogli di mappa catastali degli appezzamenti interessati dalla coltura.

Per quanto riguarda Intermediari e Confezionatori deve essere allegato anche:

  • Una descrizione degli impianti e dei locali di lavorazione, conservazione e confezionamento con indicazione delle linee dedicate alle lavorazioni di prodotto IGP (nel caso sia attuata una separazione spaziale dei cicli di lavorazione)
  • Una Copia della Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA alimentare o documento analogo) di cui al Regolamento CE N. 852/2004
  • Il Materiale di confezionamento del prodotto se già disponibile. In caso diverso dovrà essere oggetto di successiva integrazione della domanda

Scadenze e modulistica

Le domande di prima adesione devono essere presentate entro il 31 maggio.

Dall'inizio della produzione/commercializzazione e bimestralmente entro il 10 DEL mese successivo (es. entro il 10 settembre per il bimestre luglio/agosto, entro il 10 novembre per bimestre settembre/ottobre) devono essere comunicati a CCPB i dati di produzione, commercializzazione con il Mod. 4 “Dati di produzione e commercializzazione” e registrazioni di acquisti e conferimenti con il Mod. 5 – "Registro acquisti e conferimenti".

Le aziende che gestiscono il prodotto dopo la raccolta (intermediari e confezionatori) devono comunicare a CCPB con il Mod. 7 “Inizio attività” la data in cui iniziano le operazioni di stoccaggio e/o confezionamento delle patate, almeno 30 giorni prima dall’inizio delle predette attività e comunque non oltre il 20 giugno di ciascun anno.

Le aziende agricole inserite nel sistema di controllo devono presentare entro il 31 maggio degli anni successivi la domanda di conferma di adesione al sistema di controllo (Mod. 09).

Le aziende che intendono recedere dal sistema dei controlli devono compilare, sottoscrivere e trasmettere a CCPB il Mod. 10 “Recesso dal Sistema di controllo”.

Il quadro dell’insieme dei controlli, degli adempimenti da parte degli operatori e la classificazione e gestione delle non conformità è definita nello Schema dei Controlli (All. 2 del Piano dei Controlli).

I costi relativi al servizio di controllo e certificazione a carico degli operatori e le relative modalità di pagamento sono definiti nel Tariffario (All. 1 del Piano dei Controlli).

Qui è possibile scaricare l'autorizzazione del Ministero delle Politiche Agricole perché CCPB sia l'organismo di cerficazione designato per l’attività di verifica di conformità dell’Indicazione Geografica Protetta Patata del Fucino IGP.