Chi vuole ottenere la certificazione biologica deve rispettare il Reg. CE 834/2007, che definisce il sistema di produzione, trasformazione, etichettatura, controllo e certificazione nell’Unione Europea.

Definizione di agricoltura biologica
L’agricoltura biologica è un metodo di produzione agricola che esalta la naturale fertilità dell’ecosistema suolo, la salubrità dei prodotti e rafforza la sostenibilità senza usare prodotti di sintesi…

Se al suo interno l’Unione Europea definisce l’agricoltura biologica con il Reg CE 834/2007, nei confronti dei paesi non comunitari la stessa UE ha stipulato accordi di equivalenza in modo che possano esserci scambi commerciali di prodotti biologici certificati da e verso paesi extra UE.

Biologico in equivalenza
Il biologico in equivalenza con l’Unione Europea prevede…

CCPB Global Programme è lo schema di certificazione che CCPB ha predisposto per attestare la conformità delle produzioni biologiche ai requisiti e adempimenti delle Norme IFOAM. Standard di Base e Criteri di Accreditamento dell’IFOAM – International Federation of Organic Agriculture Movements.

Come funziona la certificazione CCPB Global programme
Oltre ai documenti necessari per la certificazione Reg. CE 834/2007, l’operatore…

L’accordo equivalenza (qui tutte le info) tra il NOP (National Organic Program) ed il Regolamento CE 834/2007 siglato tra Stati Uniti e Unione Europea, entrato in vigore nel 2012 consente di esportare in USA la maggior parte dei prodotti certificati biologici in Europa, accompagnati dal NOP Import Certificate. Tuttavia, chi vuole comunque essere certificati secondo lo standard statunitense…

Nel 2009 è entrato in vigore il Regolamento Biologico Canadese, conosciuto anche come COR (Canadian Organic Regime). Qui il sito dell’Agenzia Canadese per il Controllo degli Alimenti (CFIA) che ha una sezione dedicata al biologico.

CCPB è stato uno fra i primi organismi non canadesi a essere stato riconosciuto dal CFIA.
Equivalenza COR – UE
In seguito all’accordo di equivalenza tra…

Il JAS in Giappone disciplina l’ottenimento e l’etichettatura dei prodotti agricoli ed agroalimentari biologici destinati al mercato giapponese. Un sistema nato già realizzato dagli anni ’50, e dal 2000 completato con l’inclusione di prodotti agricoli vegetali freschi e trasformati bio e prodotti animali freschi e trasformati.
Esportare in Giappone con il JAS
Il Giappone è tra i paesi…

Il marchio AB (Agriculture Biologique) è di proprietà del Ministero dell’Agricoltura, dell’Alimentazione, della Pesca e dello Sviluppo Rurale francese. Dopo anni di utilizzo è molto noto ai consumatori, perciò può essere richiesto dal mercato francese per contraddistinguere ulteriormente i prodotti da agricoltura biologica.

Normativa comunitaria e nazionale
Gli operatori che vogliono utilizzare il logo AB sui propri prodotti devono compilare…

Grazie a un accordo con IBD, uno dei principali organismi di certificazione brasiliani, CCPB offre un servizio per aziende che esportano prodotti da agricoltura biologica in Brasile.
Domanda di certificazione
Le aziende interessate possono rivolgersi ai nostri uffici che provederanno all’invio dei documenti necessari alla domanda di certificazione. IBD ne farà una valutazione e incaricherà CCPB di eseguire le…

Bio Suisse è un’organizzazione no profit che rappresenta gli interessi dei produttori svizzeri e dei licenziatari “Gemma” (nome dello standard nazionale del biologico).

Come funziona
Bio Suisse è proprietaria del marchio registrato Gemma. In alcuni punti essenziali le sue direttive di diritto privato vanno ben oltre i requisiti minimi di legge (Regolamento bio europeo 834/2007 o equivalente, la Svizzera è tra…

Da febbraio 2015 entra in vigore (per tre anni), l’accordo di mutua equivalenza tra Unione Europea e Corea del Sud, che quindi entra a far parte dei paesi equivalenti con cui sono possibili scambi commerciali, in entrata e uscita, di prodotti biologici certificati.
Come funziona la certificazione
In particolare l’accordo prevede il riconoscimento da parte dell’UE di…