Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

Aggiornati gli standard di produzione biologica di CCPB

Aggiornati gli standard di produzione biologica di CCPB

CCPB, grazie al lavoro dell’apposito Comitato, ha redatto propri Standard di Produzione Biologica (qui PDF) allo scopo originario di soddisfare i requisiti per l’accreditamento IFOAM e, al contempo, predisporre uno strumento applicabile dagli operatori che si trovano in Paesi al di fuori dell’Unione Europea e che intendono esportare verso gli Stati membri prodotti che offrono garanzie equivalenti a quelle stabilite dal Reg. CE 834/2007.

Cosa comprendono gli Standard

Nella definizione degli Standard sono stati presi in considerazione, quindi, i principi contemplati nella normativa di riferimento fra cui il Reg. CE 834/2007, le Norme IFOAM per la produzione biologica e la trasformazione, nonchè la legislazione internazionale in materia di produzione biologica, in particolare l’USDA-NOP, il JAS ed il COR.

Ciò ha consentito di sviluppare una serie di norme che potranno essere seguite come linee guida da tutti gli operatori che intendono produrre in conformità al Reg. CE 834/2007 sul territorio nazionale.

Applicazione degli Standard

Tali norme divengono invece prescrittive per gli operatori, che si trovano ad operare al di fuori dell’Unione Europea ed intendono esportare verso i Paesi dell’Unione.

Gli Standard sono inoltre prescrittivi per alcune categorie di prodotti/attività non incluse direttamente nel campo di applicazione del Reg. CE 834/2007, quali la produzione di Pet-Food, di alga spirulina, di struzzi, conigli, lumache, gelsicoltura e bachicoltura, per le quali l’Autorità nazionale ha provveduto al riconoscimento di specifiche norme di produzione come previsto dall’art. 42 del Reg. CE 834/2007, integrate negli Standard di CCPB. E’ prevista inoltre una sezione specifica per la ristorazione collettiva rivolta agli operatori che intendono ottenere la certificazione in conformità anche per questa particolare categoria di prodotti, sulla base dello specifico disciplinare privato di CCPB, in quanto non coperta dal campo di applicazione del Reg. CE 834/2007.

Negli Standard sono inoltre evidenziate alcune delle principali differenze tra le condizioni e gli adempimenti previsti dal Reg. CE 834/2007 e i requisiti di altri schemi di riferimento, quali il NOP (National Organic Programme), il JAS (Japanese Agricultural Standard) e il COR (Canadian Organic Regime), che gli operatori dovranno rispettare per poter ottenere la certificazione in conformità ad ognuno di essi.

Lo scorso 30 gennaio il Comitato degli Standard di CCPB ha provveduto all’emissione di una nuova revisione degli Standard di Produzione Biologica. La revisione degli Standard è un processo continuo, che avviene per adeguare i medesimi sia alle segnalazioni che pervengono dalle parti interessate, sia all’evoluzione legislativa di riferimento per le produzioni biologiche. Nel caso specifico della presente revisione, si tratta principalmente di adeguamenti dovuti a modifiche intervenute a carico della legislazione di riferimento comunitaria e nazionale (in particolare il Reg. UE n. 2164/2019).

I tempi di adeguamento ai nuovi Standard sono pari a 12 mesi, fatte salve le disposizioni già regolamentate per gli schemi di riferimento.

Come avviene la revisione

La revisione completa degli Standard avviene periodicamente; in ogni caso, ogniqualvolta sia necessario sono apportate tutte quelle variazioni conseguenti a modifiche della normativa di riferimento. In sede di revisione, sono altresì prese in considerazione anche tutte quelle modifiche proposte dagli operatori controllati e da tutte le parti coinvolte (consumatori, produttori, distributori, ecc.) nel processo di produzione e certificazione delle produzioni biologiche. Tali proposte, al fine di essere valutate dal Comitato degli Standard di Produzione Biologica di CCPB, devono pervenire all’indirizzo del medesimo in forma scritta. Qualsiasi richiesta di chiarimento e/o interpretazione dei presenti Standard va presentata in forma scritta all’indirizzo del Comitato degli Standard di Produzione Biologica presso CCPB riportando, oltre al quesito, i riferimenti di colui che presenta la richiesta.

Sitografia

Gli Standard di CCPB sono disponibili sul sito di CCPB; ulteriori informazioni e approfondimenti, sia per i consumatori che per gli operatori del settore, sono reperibili sia sul sito di CCPB, www.ccpb.it, che sui siti delle principali norme di riferimento:

IFOAM - www.ifoam.org

NOP - http://www.ams.usda.gov/about-ams/programs-offices/national-organic-program

COR – http://www.inspection.gc.ca/food/organic-products/eng/1300139461200/1300140373901

JAS - https://www.maff.go.jp/e/policies/standard/jas/specific/organic.html