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Aggiornati gli standard di produzione biologica di CCPB

Aggiornati gli standard di produzione biologica di CCPB

CCPB, grazie al lavoro dell’apposito Comitato, ha redatto propri Standard di Produzione Biologica (qui PDF) allo scopo originario di soddisfare i requisiti per l’accreditamento IFOAM e, al contempo, predisporre uno strumento applicabile dagli operatori che si trovano in Paesi al di fuori dell’Unione Europea e che intendono esportare verso gli Stati membri prodotti che offrono garanzie equivalenti a quelle stabilite dal Reg. CE 834/2007.

Cosa comprendono gli Standard

Nella definizione degli Standard sono stati presi in considerazione, quindi, i principi contemplati nella normativa di riferimento fra cui il Reg. CE 834/2007, le Norme IFOAM per la produzione biologica e la trasformazione, nonchè la legislazione internazionale in materia di produzione biologica, in particolare l’USDA-NOP, il JAS ed il COR.

Ciò ha consentito di sviluppare una serie di norme che potranno essere seguite come linee guida da tutti gli operatori che intendono produrre in conformità al Reg. CE 834/2007 sul territorio nazionale. Tali norme divengono invece prescrittive per gli operatori, che si trovano ad operare al di fuori dell’Unione Europea ed intendono esportare verso i Paesi dell’Unione.

 

Applicazione degli Standard

Gli Standard sono inoltre prescrittivi per alcune categorie di prodotti/attività non incluse direttamente nel campo di applicazione del Reg. CE 834/2007, quali la produzione di Pet-Food, di alga spirulina, di struzzi, conigli, lumache, gelsicoltura e bachicoltura, per le quali l’Autorità nazionale ha provveduto al riconoscimento di specifiche norme di produzione come previsto dall’art. 42 del Reg. CE 834/2007, integrate negli Standard di CCPB. E’ prevista inoltre una sezione specifica per la ristorazione collettiva rivolta agli operatori che intendono ottenere la certificazione in conformità anche per questa particolare categoria di prodotti, sulla base dello specifico disciplinare privato di CCPB, in quanto non coperta dal campo di applicazione del Reg. CE 834/2007.

Negli Standard sono inoltre evidenziate le principali differenze tra le condizioni e gli adempimenti previsti dal Reg. CE 834/2007 e i requisiti di altri schemi di riferimento, quali il NOP (National Organic Programme), il JAS (Japanese Agricultural Standard) e il COR (Canadian Organic Regime), che gli operatori dovranno rispettare per poter ottenere la certificazione in conformità ad ognuno di essi.

Come avviene la revisione

Lo scorso 11 gennaio il Comitato degli Standard di CCPB ha provveduto all’emissione di una nuova revisione degli Standard di Produzione Biologica. La revisione degli Standard è un processo continuo, che avviene per adeguare i medesimi sia alle segnalazioni che pervengono dalle parti interessate, sia all’evoluzione legislativa di riferimento per le produzioni biologiche. Nel caso specifico della presente revisione, si tratta principalmente di adeguamenti dovuti a modifiche intervenute a carico della legislazione di riferimento comunitaria e nazionale (Reg. UE n. 1584/2018, Reg. UE n. 1981/2018 e DM 6793/2018) e di adeguamenti conseguenti alla chiusura dello schema di certificazione CCPB Global Programme.