Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

Carbon e Water Footprint certificazioni per il settore agroalimentare

Carbon e Water Footprint certificazioni per il settore agroalimentare

L’intera totalità dei prodotti utilizzati quotidianamente generano impatti ambientali lungo il loro ciclo di vita: durante le fasi di lavorazione delle materie prime, di produzione, trasporto, utilizzo e di trattamento a fine vita.

Life Cycle Assessment (LCA)

Il Life Cycle Assessment (LCA) è la metodologia, ormai consolidata a livello internazionale e standardizzata dalle norme ISO 14040 e ISO 14044, per la quantificazione degli impatti ambientali dei prodotti. LCA fornisce l’idea dell’impatto ambientale che la realizzazione di un prodotto o un determinato processo produttivo possono apportare, tale impatto è esplicato attraverso una serie di indicatori quali:

  • Emissioni di Gas Serra
  • Acidificazione del suolo e dell’acqua
  • Eutrofizzazione del suolo e dell’acqua
  • Uso del suolo
  • Consumo idrico

Carbon Footprint

Diversi sono i servizi di certificazione che CCPB srl mette a disposizione basati proprio sull’ approccio LCA in campo agroalimentare.

Carbon Footprint: L’insieme delle emissioni di gas serra (CO2, CH4, Ossido nitroso N2O, Idrofluorocarburi HFCs, Perfluorocarburi PFCs e Esafloruro di zolfo SF) del ciclo vita, attribuibili ad un individuo, un’organizzazione o un prodotto sono denominati Carbon Footprint, (letteralmente impronta di carbonio). La CF è un indicatore espresso in kg di potenziale di riscaldamento globale in un periodo definito, solitamente 100 anni (es. Global Warming Potential – GWP 100) viene espresso in kg di CO2 o di CO2 equivalenti, serve a misurare l’impatto che tali emissioni hanno sui cambiamenti climatici. Lo standard più utilizzato e conosciuto per il calcolo la quantificazione e la certificazione della Carbon Footprint è effettuato seguendo i requisiti della specifica tecnica ISO/TS 14067:2013.

Water Footprint

Water Footprint: L’insieme degli impatti sulle risorse idriche generati da un prodotto durante il suo ciclo di vita è denominato invece Water Footprint (letteralmente impronta idrica). E’ un indicatore del consumo di acqua dolce che include sia l’uso diretto che indiretto di acqua da parte di un consumatore o di un produttore. L’impronta idrica di un singolo, una comunità o di un’azienda è definita come il volume totale di acqua dolce utilizzata per produrre beni e servizi, misurata in termini di volumi d’acqua consumati (evaporati o incorporati in un prodotto) e inquinati per unità di tempo. Lo standard più utilizzato e conosciuto per il calcolo la quantificazione e la certificazione della Carbon Footprint è effettuato seguendo i requisiti della specifica tecnica ISO 14046:2014.

Certificare

Grazie alla certificazione, Carbon e Water Footprint si stanno rapidamente diffondendo nel settore agroalimentare non solo come strumenti di conoscenza e miglioramento, ma anche di comunicazione e marketing. CCPB srl monitora attentamente e scrupolosamente tutte le novità nel settore al fine di garantire ai propri clienti dei sevizi sempre più efficienti e d al passo con i tempi.