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Il vino biologico con CCPB a Vinitaly 2017

Il vino biologico con CCPB a Vinitaly 2017
Biologico in crescita nel settore vitivinicolo. È il dato che emerge da uno studio della Wine Monitor Nomisma: in Italia negli ultimi due anni la “consumer base” di vino biologico è raddoppiata; in crescita anche l’export: nel 2015 ci sono state vendite sui mercati internazionali per 137 milioni di euro, (+38% rispetto al 2014). Un trend confermato anche dal Sinab (Sistema di informazione nazionale sull’agricoltura biologica): a fine 2015 si contano 11.300 bio ettari in più rispetto al 2014; il totale del bio ammonta a 83.643 ettari pari al 13% dell’intera superficie vitata italiana. «Tutto nasce con l’approvazione del regolamento europeo sul vino bio del 2012» - spiega Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB. «Da allora il bio vive una fase di fama e apprezzamento. La ragione di questo successo è semplice: i consumatori cercano prodotti di qualità e rispettosi dell’ambiente e della salute». Anche quest’anno CCPB sarà presente al Vinitaly (dal 9 al 12 aprile a Verona) con uno spazio negli stand del Consorzio il Biologico (pad. 8 F5 adiacente all’area VinitalyBio), insieme a 50 aziende certificate per il vino bio e a denominazione di origine. La crescita del biologico nel settore vitivinicolo sarà il tema del convegno Bio e sostenibilità: perché convengono anche nel vino? (lunedì 10 aprile ore 10.30, Sala Mozart – Palaexpo 1° piano), organizzato da CCPB in collaborazione con Certiquality. A partire dal regolamento comunitario dedicato al vino, passando per certificazioni come VIVA, SOSTAIN, EPD o per segmenti specifici come il vino certificato vegano, l’incontro sarà l’occasione per approfondire il tema della sostenibilità ambientale nella filiera vitivinicola, e nel food più in generale. Qui ospiti, programma completo e form di registrazione. La collaborazione tra CCPB e Certiquality nasce per offrire alle aziende, e quindi ai consumatori, un servizio di certificazione biologica con riconosciute metodologie di calcolo e valutazione della sostenibilità. vinitaly 2017CANTINE BIOLOGICHE Az. Agr. L'Ulif, Az. Agr. Valentina Cubi, Azienda Biologica Fiorano, Bioitalia, Le Caniette, Cantina Abrami, Cantine di Castignano, Cantine Tollo, La Casaccia, La Cavagnina, Cautiero, Cecchi, Civielle, La Dama Vini, Fattoria Buccicatino, Fongoli, Fronte Mura, Giannoni Fabbri, Mulino Val d’Orcia, Podere Dei Folli, Terre di Fiume, Tilli, Tommasi, Vigneti Villa Bella/Cantina Delibori Walter Srl, Vini Due Pini, Vini San Giovanni CANTINE DENOMINAZIONE DI ORIGINE Az. Agr. Baroldi Diego, Az. Agr. Citari S.S. Di Gettuli G. & C., Az. Agr. La Torre Di Enol. Attilio Pasini, Az. Agr. Masserino Di Pancera E.Alberto, Az. Agr. Scraleca, Az. Concarena, Az.Agr. Il Roccolo Di Bertazzi Andrea, Az. Agr. Bulgarini Fausto, Az. Agr. Citari Ss Di Gettuli Giovanna E C., Az. Agr. Costadoro Di Lonardi Valentino, Az. Agr. Pilandro Di Lavelli Pietro, Az. Agr. Sgreva Soc. Agricola Ss, Az. Agr. Zatti Giovanni, Ca' Lojera, Cantina Colli Morenici, Cantina Franzosi Sas, Cantina Marsadri, Cooperativa Vitivinicola Cellatica – Gussago, La Perla Del Garda, Ricchi F.Lli, Rocche Dei Vignali, Tenuta Roveglia, Vini Rizzi