Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina: Privacy Policy. Scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, si acconsente all’uso dei cookie.

Macfrut 2016: il biologico e la sostenibilità dell’ortofrutta

Macfrut 2016: il biologico e la sostenibilità dell’ortofrutta
CCPB e Consorzio il Biologico saranno presenti a Macfrut 2016 con uno stand istituzionale (pad. D7 – stand 199). La fiera internazionale dell’ortofrutta sarà a Rimini dal 14 al 16 settembre. macfrut 2016“Ci sono molti modi per declinare la sostenibilità nelle produzioni agroalimentari” ricorda Lino Nori presidente di Consorzio il Biologico “uno di questi è chiaramente il biologico, che forte del successo di questi anni finisce per influenzare anche altri tipi di produzioni e la ricerca di ulteriori strumenti e strategie nel campo della sostenibilità”. In un convegno a MACFRUT vogliamo proporne una rassegna di “Strategie per le produzioni sostenibili nel settore ortofrutticolo” che, più di tutti all’interno del panorama agroalimentare, può investire il suo sviluppo sull’idea di naturalità e sostenibilità. Appuntamento giovedì 15 settembre ore 10.30, sala Ravezzi 2. “Quali sono queste strategie di sostenibilità” spiega Fabrizio Piva, amministratore delegato CCPB  “l’LCA (Life Cycle Assessment) si è già affermata da diversi anni come metodo internazionale per l’analisi sul ciclo di vita di un prodotto, mentre la misurazione della qualità biologica del suolo e il calcolo del carbonio accumulato nel suolo (carbon off setting) possono essere in futuro le strade per raggiungere un livello di sostenibilità ottimale sia in termini di biodiversità che di riduzione delle emissioni di gas serra”. Ospiti e relazioni del convegno qui PROGRAMMA E REGISTRAZIONE
  • Massimo Marino Life Cycle Engineering: Sostenibile nel tempo. L'agroalimentare di domani tra scienza, conoscenza e rispetto delle risorse.
  • Mauro Piazzi Timesis: La biodiversità del suolo negli ecosistemi agricoli e la sua valutazione
  • Giuseppe Maio CCPB: Certificare la sostenibilità nel settore ortofrutticolo
  • Silver Giorgini Orogel: La sostenibilità nella filiera dei vegetali surgelati
  • Marco Acutis Università di Milano: Misurare lo stoccaggio del carbonio nei suoli agricoli come strategia di sostenibilità