UNI EN ISO 22005 – Sistema di Rintracciabilità

La Norma UNI EN ISO 22005:2008 ha sostituito le norme nazionali di rintracciabilità di filiera (UNI 10939:2001) e di rintracciabilità aziendale (UNI 11020:2002).
ccpb logo 2014 300x250

SISTEMA DI RINTRACCIABILITÀ PER FILIERE E AZIENDE AGROALIMENTARI

Un sistema di rintracciabilità è un’utile strumento per un’Organizzazione operante nell’ambito della filiera agroalimentare e dei mangimi per valorizzare particolari caratteristiche di prodotto (es. origine, caratteristiche peculiari degli ingredienti) e per soddisfare in modo efficace le aspettative del cliente, in particolare la Grande Distribuzione. La certificazione comprende sia alimenti che mangimi, è applicabile sia ai sistemi di rintracciabilità delle filiere che a quelli delle singole aziende.

COME FUNZIONA LA CERTIFICAZIONE

Chi richiede la certificazione deve rispettare i requisiti e gli adempimenti contemplati nella UNI EN ISO 22005:2008 e:

  • presentare apposita domanda di certificazione, corredata del suo allegato
  • sottoscrivere l’offerta economica che CCPB
  • sottoscrivere il contratto per la certificazione, che implica l’accettazione delle clausole contenute nel Regolamento di certificazione e nel suo allegato.

Alla ricezione della suddetta documentazione, CCPB provvede alla:

  • valutazione documentale e verifica ispettiva di certificazione nei siti produttivi
  • decisione per la certificazione e all’emissione del certificato
  • iscrizione nel registro dei prodotti certificati
  • a questo segue l’attività di sorveglianza con cui CCPB valuta il mantenimento della conformità alla Norma di riferimento

Questo schema di certificazione è accreditato da Accredia in conformità alla norma UNI CEI EN 45011:99.

SCARICA QUI TUTTA LA DOCUMENTAZIONE

categories: Agroalimentare, Certificazione